viernes, 11 de marzo de 2016

PRUEBA ESCOLAR DE ORIENTACIÓN

El jueves 10 de marzo salía en el  periódico El Progreso de Lugo esta noticia:  " El Provincial escolar reúne a 268 deportistas hoy en el parque Rosalía
El parque Rosalía de Castro, en Lugo, será escenario hoy, desde las 10.30 horas, de una nueva edición del campeonato escolar provincial de orientación.
La zona de concentración para los participantes en la competición serán las pistas de atletismo de la Ciudad Cultural y la propia prueba se desarrollará posteriormente en el parque Rosalía de Castro sobre planos de escala 1:2000. Los infantiles tendrán recorridos de 14 controles, y una distancia mínima de 1.200 metros. Mientras, los cadetes tendrán que realizar un recorrido de 19 controles y distancia mínima de 2.000 metros.
Al finalizar la prueba, se procederá a la entrega de medallas a los mejores participantes en cada categoría y habrá también una ceremonia de clausura. Los primeros clasificados pasarán directamente al campeonato gallego escolar, que se celebrará también en la capital lucense el día 27.
Tomarán parte 268 participantes de los siguientes centros: Asunción (Sarria), A Pinguela y Daviña Rey (Monforte), Xoán Montes, Fingoi, Leiras Pulpeiro y Ollos Grandes (Lugo), Ies Becerreá y CPI de Cervantes.
Además, el próximo día 31 se celebrará una nueva edición del trofeo de orientación que patrocina El Progreso."

Los alumnos de TAFAD ante este evento no no quedamos de brazos cruzados si no que  colaboramos en la organización de esa prueba tan apasionante y maravillosa para muchos niños lucenses para ayudarnos a conocer de cerca todo lo relacionado con la organización de dicha prueba.

Todos nosotros colaboramos de una manera u otra, algunos recogían los tiempos de los participantes, siendo encargados de colegios en concreto,llevaban el tema delas medallas, otros levaban la seguridad de laguna zona  de riesgo  como pasos de peatones o  desniveles, otros estaban en la meta para hacer acta de las llegadas de los participantes.. y alrededor de los 25 chicos y chicas que guiados por Eduardo y otras personas de gran peso en la prueba pudimos disfrutar de una mañana especial con 268 niños.
Para mi fue muy bonito ver a lo niños disfrutar del deporte de una manera distinta  con una sonrisa de oreja a oreja puesto para la gran mayoría la victoria no era la finalidad principal sino la diversión, relación con otros chicos y también se puede decir, para algunos la pérdida de clase.

Y a dí 11 de marzo en el mismo periódico salía esta otra: "Lugo fue el gran dominador del campeonato gallego escolar de orientación, reservado para las categorías cadete e infantil, que se celebró ayer en el Parque Rosalía de Castro de Lugo. Los representantes de la provincia lograron siete de las doce medallas que había en juego.
En la categoría infantil masculina, los lucenses ocuparon las dos primeras plazas del podio. Ganó Juan Atanes Conde seguido de Denis del Castillo López. La tercera posición la consiguió el pontevedrés Alejandro Álvarez Toyos.
La lucense Sandra Méndez Martínez consiguió la medalla de plata en la categoría infantil femenina. El triunfo fue para la pontevedresa Julia Fuertes Saco, mientras que la también pontevedresa Sara Ricoy Rajoy fue tercera.
El coruñés Artur Carballo Álvarez se hizo con el triunfo en la categoría cadete masculina. Los otros dos integrantes del podio fueron lucenses. Brais Piñeiro Fraga acabó segundo; y Pablo Fernando Díaz de Andrade, tercero.
En la categoría cadete femenina, las lucenses ocuparon las dos primeras plazas del podio. Teresa Bellón Santos se adjudicó la victoria, mientras que María Saco Sánchez concluyó segunda. La tercera posición la logró la ourensana Uxía García Vázquez.
El campeonato gallego escolar de orientación reunió ayer en Lugo a 240 deportistas. Cada provincia estuvo representada por quince atletas en cada categoría, que se ganaron el derecho a participar en sus respectivos campeonatos provinciales."

En la actualidad en edades de base los niños parece que solo pueden conocer el fútbol y un par de deportes más pero hay una gran variedad de ellos como la orientación que engloban aspectos diversos como la naturaleza, la relación con el medio, la resistencia física... que son mucho más completos e interactivos que los comunes y populares entre los críos.
Por eso vi  de positivo en esta prueba  la gran importancia  del fomento de una nueva actividad  entre los más jóvenes que puede que les ayudara a que en un futuro lleguen a federarse en este deporte o simplemente tenerlo como un hobby más.
Comenta lo anterior ya que hablo como un ex participante en multitud de pruebas a nivel escolar (baloncesto, fútbol, atletismo, natación, tenis de mesa...) y siempre era lo mismo, nunca cosas distintas y diversas, siempre la misma monotonía, pero por lo que veo los tiempos están cambiando y la introducción de nuevas variantes y deportes que hacen que los niños sean diferentes y que prosperen a todos los niveles dela vida

.

Por lo que respeta a la entrada que estoy escribiendo  me gustaría hacerla más completa con imágenes y vídeos de la prueba pero no puede ser ya que estaba encargado de la seguridad en un paso de peatones y en ningún momento pude bajar la guardia para sacar unas fotos o hacer unos vídeos, pero bueno... primero es lo primero!!
Pude encontrar esta foto en un periódico del día de hoy.